Resep Tongkol Masak Sarden oleh Nugrahayu Dewanti
Dibawah ini adalah resep masakan Tongkol Masak Sarden. Resep Tongkol Masak Sarden yang ditulis Nugrahayu Dewanti bisa menjadi 5 porsi.
Resep Tongkol Masak Sarden
Porsi: 5 porsi
Bahan-bahan
- 1000 gr tongkol
- 20 buah cabe rawit, buang tangkainya dan biarkan utuh
- 1 buah tomat, iris kasar
- 1 buah bawang bombay, iris kasar
- 5 lembar daun jeruk purut
- 5 sdm saos cabe
- 2 sdm saos tomat
- 1 bungkus kaldu instant
- 100 ml air
- secukupnya minyak goreng
- Bumbu yang dihaluskan:
- 10 buah cabe merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- secukupnya garam
Langkah
-
Buang insang, kepala dan ekor ikan. Cuci bersih lalu tiriskan. Setelah itu potong-potong menurut selera.
-
Kukus ikan selama 30 menit, angkat. Kemudian goreng ikan sebentar kurang lebih 5 menit dengan api sedang. Angkat dan tiriskan.
-
Tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama dengan daun jeruk purut hingga harum. Kemudian masukkan saos cabe, saos tomat, bawang bombay, tomat, cabe rawit, kaldu instant dan air. Aduk rata. Terakhir masukkan ikan yang sudah digoreng tadi, aduk rata dan masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap kedalam ikan. Angkat.
-
Tata diatas piring saji dan sajikan hangat bersama dengan nasi putih.
Itulah tadi Resep Tongkol Masak Sarden, Mudah-mudahan bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk mendapatkan resep masakan lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. koleksi kami hampir satu juta resep masakan yang tentunya dapat membantu menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Tongkol Masak Sarden diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Tongkol Masak Sarden Karya Nugrahayu Dewanti diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Tongkol Masak Sarden Karya Nugrahayu Dewanti dengan alamat Url: https://jennyrosita.blogspot.com/2019/03/resep-tongkol-masak-sarden-karya.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.