Resep Apen Kuah ala Situbondo || Apem Karya Diana Endri Rosisca

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Apen Kuah ala Situbondo || Apem Karya Diana Endri Rosisca
  • Resep Apen Kuah ala Situbondo || Apem oleh Diana Endri Rosisca

    Dibawah ini adalah resep cara membuat Apen Kuah ala Situbondo || Apem. Resep Apen Kuah ala Situbondo || Apem yang dibuat oleh Diana Endri Rosisca cukup untuk 3 porsi.



    cara membuat Apen Kuah ala Situbondo || Apem


    Resep Apen Kuah ala Situbondo || Apem


    Porsi: 3 porsi

    Bahan-bahan

    1. 150 gr Tepung beras
    2. 50 gr Tepung Terigu
    3. 300 cc santan dr 1/4 btr kelapa (65 ml santan instan)
    4. 75-100 gr Tape singkong yg lembek, haluskan (me: gak pake)
    5. 1 sdt Fermipan
    6. 1 sdt backing powder
    7. 1/2 sdt garam
    8. ? Bahan kuah ::
    9. 125 gr gula Aren, sisir
    10. 3 btg kecil kayu manis
    11. 4 cm jahe, memarkan
    12. 2 lbr daun pandan
    13. ? Bahan tambahan ::
    14. pasta pandan/air pandan suji
    15. ? atau pake Saus gula merah ::
    16. 150-200 gr gula merah, serut
    17. sejumput garam
    18. 1 sdt tep.kanji
    19. 2 lbr daun pandan
    20. 200 ml air
    21. ? pelengkap saus gulmer dgn taburan kelapa parut

    Cara Membuat

    1. Siapkan semua bahan2, seharusnya pake tape tapi krn tadi di pasar stock tape lagi habis dan keinginan bikin kue ini smk kuat...halah...lebay. Akhirnya saya gak pake..??

    2. Taruh di wadah, tape, fermipan dan tepung2an masukkan sedikit demi sedikit santan sambil terus di aduk agar tdk bergerindil. Sbnrnya warna asli kue ini putih tapi tadi saya beri pasta pandan (sesuai selera saja) biar berwarna. Bagi 2 adonan putih dan satunya hijau...aduk rata dan diamkan slm 1-1,5 jam dg di tutup.

    3. Sambil nyiap2in cetakan dll..Masukkan backing powder (Bp) pd masing2 adonan...aduk rata dan diamkan 5-10 menit. Bp di resep utk 2 adonan ya...

    4. Oles cetakan dg sedikit minyak (saya pake cetakan kue cubit) dg di alasi seng (saya pake tutup kaleng biskuit) biar tdk cepat gosong. Atau pake cetakan khusus apem, serabi yg dr tanah liat. Bisa jg di wajan cekung.

    5. Nyalakan api sampe cetakan panas, tuang adonan biarkan sampe muncul gelembung2 kemudian kecilkan api dan tutup cetakan. Setelah permukaan kue tidak lengket di tangan tandanya sdh matang, ambil dg bantuan sutil/sendok...lakukan sampe semua adonan habis.

    6. ? Buat kuah Gula aren :: Iris2 gula aren, rebus gula aren, kayu manis, jahe, pandan dgn 400 cc air sampe wangi dan mendidih...matikan api.

    7. Sajikan Apen dg kuah gula arennya...??.

    8. Kalo mau pake saus gulmer :: Masak sampe gulmer larut sampe mendidih kemudian kentalkan dgn tep kanji yg sdh di larutkan dgn sdkt air. Penyajiannya :: Tata apem beri atasnya dgn parutan kelapa lalu kucuri dgn saus gulmernya.




    Itulah Resep Apen Kuah ala Situbondo || Apem, Mudah-mudahan bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk mencari resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. Kami memiliki hampir satu juta resep yang tentunya dapat membantu menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Apen Kuah ala Situbondo || Apem diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Apen Kuah ala Situbondo || Apem Karya Diana Endri Rosisca diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Apen Kuah ala Situbondo || Apem Karya Diana Endri Rosisca dengan alamat Url: https://jennyrosita.blogspot.com/2018/05/resep-apen-kuah-ala-situbondo-apem.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.