Resep Kari Ayam ?? oleh Monika Audra
Berikut ini cara memasak Kari Ayam ??. Resep Kari Ayam ?? yang dishare oleh Monika Audra bisa jadi 4 porsi.
Resep Kari Ayam ??
Porsi: 4 porsi
Bahan-bahan
- ?? Bahan Halus ??
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 cm kunyit dibakar (atau bisa menggunakan 1 sdm kunyit bubuk)
- 1 sdm ketumbar butir (1/2 sdm ketumbar bubuk)
- 3 cm jahe (atau 1/2 sdm jahe bubuk)
- 5 butir kemiri
- 1 buah cabe merah (atau bisa juga ditambah dengan cabe rawit jika ingin pedas)
- ?? Bahan Lain ??
- 600 gr daging ayam (saya potong kotak-kotak)
- 4 butir telur rebus
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas
Cara Membuat
-
Mari kita siapkan clear stock (atau kaldu ayam) :
- Siapkan air sekitar 5 gelas belimbing dan didihkan
- Jika air sudah mendidih, masukan ayam dan tunggu sampai keluar busa di atas air
- Buang busa tersebut karena itu adalah lemak dan membuat masakan menjadi bau jika dipanaskan
- Matikan api dan simpan setengah bagian kaldu di kulkas (untuk jadi cadangan kaldu)Ini bagian favorit saya karena cadangan kaldu ini sangat berguna saat saya membuat tumisan sayur atau cap cay. Tetapi pastikan anda sudah membuang semua busa dan jangan lebih dari 1 minggu di kulkas.
-
Selanjutnya mari siapkan teluar rebus :
(Tips ini saya dapatkan dari almarhum teman saya dan hasilnya saya selalu mendapatkan telur rebus yang sempurna)
- Didihkan air di panci
- Saat air sudah mendidih masukan telur dan biarkan sampai 5 menit lalu matikan api
- Jika ingin kuning telur masih setengah matang, maka langsung guyur telur dengan air dingin / air es
- Jika ingin telur rebus matang, maka setelah api dimatikan, diamkan selama 5 menit di panci, baru kemudian buang air di panci dan guyur telur dengan air dingin / air es -
Sekarang mari kita masak Kari Ayam :
- Siapkan pan untuk menumis dan panaskan 3 sdm olive oil (atau bisa menggunakan red palm oil, juga sehat)
- Masukan bumbu halus dan tunggu sampai harum (apinya kecil saja agar tidak hangus, karena kalau hangus jadi pait)
- Masukan salam, serai, lengkuas dan daun jeruk
- Tambahkan garam, lada dan gula (kami memakai gula jawa / brown sugar karena labih sehat)
- Masukan daging ayam dan tutup pan selama kurang lebih 10 menit (atau bahasa nenek saya: diungkep)
- Tambahkan sisa kaldu ayam dan diamkan selama 5 menit
- Lalu tambahkan santan / susu
- Terus aduk agar santan/susu tidak pecah (tidak pecah artinya santan/susu tidak mendidih atau tidak blubuk-blubuk, karena konsistensi kekentalan akan hilang dan rasa akan berubah) sampai matang atau sekitar 10 - 20 menit
- Jangan lupa koreksi rasa -
Sajikan Kari Ayam dengan nasi atau rice stick. Bisa juga disiapkan sambal mentah (resep terpisah) untuk penganan sampingan, agar anak kecil atau yang tidak kuat pedas bisa tetap menikmati masakan.
-
Sedang diet carbo? ?? ganti nasi dengan bihun atau irisan selada dan tambahkan telur rebus untuk energi tambahan anda.
Jika sedang diet mayo, maka anda bisa melakukan langkah di bawah ini :
- Jangan gunakan garam karena daging ayam sendiri sudah ada kandungan garam alami
- Gunakan cukup sejumput gula untuk menambah rasa gurih (jadi tidak perlu penyedap instan)
- Jangan dimakan kuahnya, tetapi cukup daging ayam dan simple salad (resep terpisah)
- Gunakan dada ayam fillet (tanpa tulang dan kulit) karena kandungan lemak lebih sedikitSelamat menikmati ??
Itulah Resep Kari Ayam ??, Harapan kami bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk menemukan resep lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. terdapat sekitar satu juta resep makan dan minuman yang tentunya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.
Untuk mencetak Resep Kari Ayam ?? diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Kari Ayam ?? Oleh Monika Audra diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Kari Ayam ?? Oleh Monika Audra dengan alamat Url: https://jennyrosita.blogspot.com/2017/03/resep-kari-ayam-oleh-monika-audra.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.