Resep Martabak Manis Tanpa Rasa Ragi oleh Sat Rahayuwati
Inilah resep cara membuat Martabak Manis Tanpa Rasa Ragi. Resep Martabak Manis Tanpa Rasa Ragi yang dibuat oleh Sat Rahayuwati cukup untuk 4 porsi.
Resep Martabak Manis Tanpa Rasa Ragi
Porsi: 4 porsi
Bahan-bahan
- 250 gram Tepung Terigu Protein Sedang
- 325 ml Air
- 1 buah Telur Ayam
- 80 gram Gula Pasir
- 1/8 sendok teh Ragi
- 1/8 sendok teh Baking Soda
- 1/4 sendok teh Garam
- 20 gram Butter
- gram ISI Martabak
- 20 gram Butter
- 150 gram Cokelat
Cara Membuat
-
Catatan
Resep tersebut hanya 1/2 porsi
Jika tidak ada butter, di kokikutv menyarankan menggunakan 10 g margarine dan 10 g susu bubukIsi Martabak, bisa diganti bahan meses, keju serut, kacang dll sesuai selera
Cara Membuat
1. Panaskan 325 ml air dan 20 g butter. Celupkan ujung jari, jika terasa panas dan jari masih kuat menahan rasa panas, segera matikan api kompor. Panas ini tepat untuk mengaktifkan ragi.
2. Timbang 250 g tepung terigu masukkan dalam baskom. Masukkan juga 1/8 sdt ragi, 1/8 sdt baking soda, 1/4 sdt garam, 1 buah telur. Masukkan air dan butter hangat sedikit demi sedikit sambil diadukdengan whisk balloon.
-
3. Tutup baskom dengan plastik, letakkan di tempat hangat minimal 4 jam.
catatan:
Suka meletakkan adonan ragi di atas lemari es.Resep asli dengan menggunakan 1/2 sdt ragi dan 1/2 sdt baking soda waktu inkubasi cukup 1 jam.
-
Adonan mentah martabak yang sudah mengembang sempurna. Adonan bisa diinkubasi minimal 4 jam sampai 12 jam.
-
4. Panaskan wajan martabak hingga benar-benar panas. Cara mengecek dengan meletakkan telapak tangan di atas wajan setinggi 5-10 cm.
Ambil margarine, bungkus dengan tissue, oleskan merata di wajan.
Catatan:
kokikutv menggunakan wajan teflon. Hanya saja wajan teflon jika dipanaskan tanpa isi bisa membuat rusak lapisan teflon. Pernah mengisi adonan martabak saat wajan teflon masih dingin, hasilnya martabak matang tidak bisa mengembang sempurna. -
5. Tuang adonan martabak ke wajan, segera kecilkan api hingga yang paling kecil. Tutup wajan. Adonan akan bergelembung. Tutup bisa dibuka jika uap air sudah banyak.
-
6. Setelah adonan kering, olesi dengan butter. Angkat martabak dari wajan, letakkan di piring.
Potong cokelat tableron/milka dll lalu letakkan di 1/2 sisi martabak panas,lipat.
Untuk martabak selanjutnya, panaskan kembali wajan hingga benar-benar panas. Tuang adonan, segera kecilkan api. Tutup wajan.
1/2 porsi adonan akan menghasilkan 2-3 buah martabak.
catatan:
Jika wajan lupa dipanaskan kembali martabak akan tidak mengembang... -
Martabak siap dinikmati
catatan:
Membuat martabak itu butuh perjuangan. Martabak agak gosong tapi puas dengan rasanya dan juga bisa mengembang dengan baik
Demikianlah Resep Martabak Manis Tanpa Rasa Ragi, Semoga berguna untuk anda.Untuk menemukan resep masakan lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. terdapat hampir satu juta resep makan dan minuman yang tentunya dapat membantu menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Martabak Manis Tanpa Rasa Ragi diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Martabak Manis Tanpa Rasa Ragi Dari Sat Rahayuwati diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Martabak Manis Tanpa Rasa Ragi Dari Sat Rahayuwati dengan alamat Url: https://jennyrosita.blogspot.com/2016/09/resep-martabak-manis-tanpa-rasa-ragi.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.