Resep Bubur Kanji Rumbi ( Khas Aceh ) a la PawonLulung Karya Lulung Thyo Thoharie

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Bubur Kanji Rumbi ( Khas Aceh ) a la PawonLulung Karya Lulung Thyo Thoharie
  • Resep Bubur Kanji Rumbi ( Khas Aceh ) a la PawonLulung oleh Lulung Thyo Thoharie

    Berikut ini adalah resep memasak Bubur Kanji Rumbi ( Khas Aceh ) a la PawonLulung. Resep Bubur Kanji Rumbi ( Khas Aceh ) a la PawonLulung yang dibuat oleh Lulung Thyo Thoharie bisa jadi 8 porsi.



    gambar untuk resep makanan Bubur Kanji Rumbi ( Khas Aceh ) a la PawonLulung


    Resep Bubur Kanji Rumbi ( Khas Aceh ) a la PawonLulung


    Porsi: 8 porsi

    Bahan-bahan

    1. 250 gr beras
    2. 300 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
    3. 1/2 ekor ayam
    4. 250 gr udang jerbung
    5. 2 liter air
    6. 2 batang daun bawang, ambil batang putihnya, dirajang halus
    7. 2 liter air
    8. 2 siung bawang putih, cincang halus
    9. 2 lembar daun pandan
    10. Bumbu yang dihaluskan :
    11. 2 buah kapulaga
    12. 1 sdt ketumbar
    13. 2 cm kayu manis
    14. 3 buah cengkeh
    15. 1/2 sdt merica
    16. 3/4 sdt jintan campur adas
    17. 1 buah pekak
    18. seujung jari buah pala
    19. Untuk taburan :
    20. 50 gr bawang goreng
    21. 50 gr udang rebon goreng
    22. 3 batang daun seledri dirajang halus
    23. secukupnya garam

    Langkah

    1. Cuci bersih ayam, kemudian rebus hingga setengah matang. Kemudian ambil dagingnya, potong dadu.
      Lalu cuci bersih udang, buang kepalanya. Rebus dalam air bekas rebusan ayam tadi, hingga udang berubah warna. Kemudian buang kulitnya, dan potong-potong udang menjadi 2 atau 3 bagian.
      Sisihkan.

    2. Siapkan bahan-bahan lain.
      Haluskan bumbu, hingga benar-benar halus.

    3. Kemudian cuci beras, masak dengan 1 liter air. Masukkan daun pandan. Aduk-aduk. Setelah air menyusut tambahkan air kaldu. Masak hingga beras lembek menyerupai bubur. Masukkan bumbu halus. Tambahkan potongan ayam dan udang. Masak sambil sesekali diaduk. Jika kurang air, bisa ditambah lagi airnya. Ketika sudah mengental, tambahkan bawang putih cincang, santan dan garam. Masak hingga mengental. Menjelang diangkat masukkan daun bawang yang sudah dirajang halus. Aduk rata. Kemudian matikan api.

    4. Cara penyajian : Ambil beberapa irus bubur, tuang dalam mangkok saji. Beri taburan bawang goreng, udang rebon dan daun seledri cincang. Santap selagi hangat. Selamat menikmati.




    Itulah Resep Bubur Kanji Rumbi ( Khas Aceh ) a la PawonLulung, Harapan kami berguna untuk anda.Untuk mencari berbagai resep lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. koleksi kami lebih dari satu juta resep masakan yang pastinya dapat memuaskan anda.


    Untuk mencetak Resep Bubur Kanji Rumbi ( Khas Aceh ) a la PawonLulung diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Bubur Kanji Rumbi ( Khas Aceh ) a la PawonLulung Karya Lulung Thyo Thoharie diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Bubur Kanji Rumbi ( Khas Aceh ) a la PawonLulung Karya Lulung Thyo Thoharie dengan alamat Url: https://jennyrosita.blogspot.com/2016/02/resep-bubur-kanji-rumbi-khas-aceh-la.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.