Resep Cilok Isi Daging Keju Sambal Kacang ala Neng Tika Dari Sartika Iswanto

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Cilok Isi Daging Keju Sambal Kacang ala Neng Tika Dari Sartika Iswanto
  • Resep Cilok Isi Daging Keju Sambal Kacang ala Neng Tika oleh Sartika Iswanto

    Berikut ini adalah resep Cilok Isi Daging Keju Sambal Kacang ala Neng Tika. Resep Cilok Isi Daging Keju Sambal Kacang ala Neng Tika yang dibuat oleh Sartika Iswanto cukup untuk .



    resep lengkap untuk Cilok Isi Daging Keju Sambal Kacang ala Neng Tika


    Resep Cilok Isi Daging Keju Sambal Kacang ala Neng Tika


    Porsi:

    Bahan-bahan

    1. Cilok :
    2. Biang Cilok
    3. 125 gram tepung protein sedang (segitiga)
    4. 70 ml santan kental instan (kara) ditambah air hingga 250ml
    5. 2 siung bawang putih + 1 sendok makan baceman bawang
    6. 10 butir lada putih
    7. 1 sendok makan garam (sesuaikan dgn selera masing2)
    8. 1 sendok teh penyedap rasa jamur (rasa lain juga boleh)
    9. Bahan Kering Cilok
    10. 2 butir telur ayam
    11. 200 gram tepung tapioka
    12. 2 batang daun bawang, iris tipis
    13. 100 gram kornet atau daging giling ditumis sebentar dgn butter
    14. 40 gram keju cheddar blok, potong dadu kecil-kecil
    15. 1,5 liter air + 2 sdm minyak sayur untuk merebus cilok
    16. Sambal Kacang
    17. 100 gram kacang tanah disangrai
    18. 4 sendok makan gula jawa yang diiris
    19. 20 buah cabai rawit merah (sesuaikan, kurangi bila tdk suka pedas)
    20. 2 sendok makan baceman bawang (bisa diganti 4 siung bwg putih)
    21. 2 butir bawang merah
    22. 1 sdm gula pasir
    23. 1 sendok makan asam jawa, beri air sedikit, ambil airnya
    24. 2 lembar daun jeruk purut
    25. 300 ml air
    26. secukupnya Garam dan penyedap rasa jamur

    Langkah

    1. Buat biang cilok dulu. Haluskan bawang putih dan bawang baceman dengan lada, garam dan penyedap rasa. Kemudian campurkan dengan santan. Panaskan bahan tersebut diatas api kecil hingga mendidih. Kemudian masukkan tepung terigu perlahan. Terus aduk hingga menjadi adonan yang kalis, tidak tersisa tepung lagi. Angkat dan pindahkan ke baskom. Tunggu hingga suhunya hangat (bila disentuh jari, terasa nyaman dan tidak terlalu panas)

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    2. Masukkan telur dan daun bawang ke biang cilok. Aduk hingga rata.

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    3. Masukkan tepung tapioka secarra beberapa tahap. Aduk rata hingga menjadi adonan yang kalis dan mudah dibentuk. Pada tahap pembentukan akan membutuhkan sedikit tepung tapioka sekedar agar adonan tidak lengket di tangan.

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    4. Ambil sekitar 1 sendok makan adonan. Pipihkan, bentuk cekungan ditengah. Ambil daging atau keju, kemudian tutup dengan menjepit dengan jari ujung2 sisi adonan. Lalu bulatkan dengan tangan.

      Ganti

      Tambah foto

      Tambah foto

    5. Sisihkan, siapkan air untuk merebus cilok.

      Ganti

      Tambah foto

      Tambah foto

    6. Panaskan air, setelah mendidih tambahkan minyak sayur. Pada saat yang sama, panaskan dandang dengan air secukupnya. Karena setelah direbus, cilok butuh dikukus 15 menit.

      Ganti

      Tambah foto

      Tambah foto

    7. Rebus cilok hingga mengambang ke permukaan. Angkat. Masukkan dalam dandang dan kukus selama 15-20 menit. Angkat cilok dan sajikan dengan sambal kacang

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    8. Sambal kacang : rebus cabai rawit hingga matang. Lalu blender cabai rebus dengan kacang tanah, air asam jawa, gula jawa, gula pasir, bawang baceman, bawang merah, garam dan penyedap, hingga halus. Masukkan hasil blender tersebut dalam panci kecil/wajan, campur dengan air dan daun jeruk. Aduk rata. Panaskan hingga mengental dan berwarna lebih gelap.

      Ganti

      Tambah foto

      Tambah foto

    9. Ambil sambal kacang secukupnya dan cairkan dengan air matang secukupnya hingga kekentalan yang diinginkan. Sajikan dengan cilok. Sisa biang sambal kacang setelah dingin dan tidak ada uap panasnya bisa dimasukkan wadah tertutup dan dimasukkan freezer. Insyaa Allah bertahan selama 2 minggu-1 bulan. Bisa untuk siomay, atau cocolan gorengan.

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    Tambah langkah


    Itulah tadi Resep Cilok Isi Daging Keju Sambal Kacang ala Neng Tika, Harapan kami anda menyukainya.Untuk mencari berbagai resep lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. terdapat hampir satu juta resep makan dan minuman yang tentunya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.


    Untuk mencetak Resep Cilok Isi Daging Keju Sambal Kacang ala Neng Tika diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Cilok Isi Daging Keju Sambal Kacang ala Neng Tika Dari Sartika Iswanto diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Cilok Isi Daging Keju Sambal Kacang ala Neng Tika Dari Sartika Iswanto dengan alamat Url: https://jennyrosita.blogspot.com/2015/12/resep-cilok-isi-daging-keju-sambal.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.