Resep Steak Ikan Tuna - Nasi Rempah oleh Niken Damayanti
Berikut ini adalah resep cara membuat Steak Ikan Tuna - Nasi Rempah. Resep Steak Ikan Tuna - Nasi Rempah yang dishare oleh Niken Damayanti bisa jadi 3 Porsi.
Resep Steak Ikan Tuna - Nasi Rempah
Porsi: 3 Porsi
Bahan-bahan
- 3 Tuna Steak @ 120 gr, di marinade
- Butter/Margarin
- Bahan marinade :
- 1,5 sdm Saus Teriyaki (Lee Kum Kee)
- 1,5 sdm Kecap Asin
- 1 sdm Minyak Wijen
- 1 sdm Mirin atau Kecap Manis (Mirin rasa nya manis, warna nya bening)
- 2 Siung Bawang Putih, haluskan atau parut
- 1,5 Jeruk Nipis, parut Kulit nya
- 1 ruas Jahe, di parut
- sesuai selera Cabai Merah, iris serong atau sesuai selera
- Nasi Rempah :
- Nasi Basmati, sehari di simpan di kulkas
- 2 siung Bawang Putih, cincang
- 3 siung Bawang Merah, cincang
- 1 Cabai Merah, di iris tipis
- 1 sdt Tomato Paste
- 2 ruas Jahe, cincang
- Batang Kayu Manis yang sudah di keringkan
- 1 sdt Bubuk Ketumbar
- 2 Biji Cengkeh Kering
- 1 Lembar Daun Salam
- 1 sdt Jinten
- 1 sdt Bubuk Kardamom (nggak pakai juga nggak masalah)
- Sejumput Bubuk Kunyit,lebih sedikit juga boleh
- 2 sdm Susu Putih cair atau Whipping Cream
- Minyak Zaitun
- Garam dan Lada secukup nya, Royco secukup nya
- Garnitur :
- Irisan Cabai Merah/Jeruk Lemon atau Nipis
- Parsley
- Biji Wijen yang di gongso
Cara Membuat
-
Olesi Ikan Tuna dengan bahan Marinade, masukkan Ikan dan bahan marinade nya (jangan ada sisa) ke kantong plastik dan diamkan selama 1 Jam.
-
Sementara itu panaskan minyak Zaitun di panci Wok, masukkan bawang putih, bawang merah, jahe, jinten dan daun salam. Oseng sampai harum, kemudian masukkan tomato paste dan bumbu rempah lainnya kecuali Susu cair. Aroma harum rempah akan tercium intensive (aku sukaaa banget dengan bau harum rempah), masukkan nasi Basmati nya. Aduk sampai nasi dan rempah-rempah sampai tercampur rata, masuk kan Susu Cair/Whipping cream, aduk lagi, beri garam, lada, royco (aku nggak pakai).
-
Terakhir, beri minyak Zaitun. Aduk lagi dengan api yang sedang.. bila rasa sudah di koreksi, sisihkan dan tutup panci wok nya.
-
Keluarkan Ikan Tuna dari kulkas, sisihkan bumbu Marinade dari ikan Tuna, pisah bumbu/jangan di buang. Panaskan wajan datar ber diameter besar, lelehkan butter/margarin besarkan api nya, kemudian Goreng/Grill Ikan Tuna bolak balik kira-kira 2-3 menit permukaan atas dan 2-3 menit permukaan bawah (sampai warna Tuna kecokelatan) atau kematangan sesuaikan dengan selera (kalau aku bagian dalam nya masih berwarna pink/medium rare).
-
Keluarkan Ikan Tuna dari wajan, pisahkan (aku masukkan ke dalam oven dengan suhu 60 derajat celcius untuk menjaga suhu Steak). Dalam wajan yang sama, masukkan olesan/bumbu marinade nya dan masak sampai mendidih. Tambahkan whipping cream juga boleh tapi sedikit dulu, bila kurang bisa di tambah lagi. Koreksi rasa nya..
-
Penyajian : Nasi Rempah di panaskan. Kemudian sajikan selagi panas, atur Steak Ikan Tuna nya, tuang bumbu marinade yang sudah di masak di atas Ikan. Paling cocok di beri perasan Jeruk Lemon/Nipis di atas Steak, taburi Biji Wijen. Garnitur sesuai selaran dan monggo di nikmati!
-
Pendamping sayur juga tidak boleh lupa! Salad juga oke, kalau aku tadi buat wortel, parsnips dan zucchini gratin:)
Itulah tadi Resep Steak Ikan Tuna - Nasi Rempah, Semoga saja anda menyukainya.Untuk mendapatkan resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. koleksi kami sekitar satu juta resep masakan yang pastinya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.
Untuk mencetak Resep Steak Ikan Tuna - Nasi Rempah diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Steak Ikan Tuna - Nasi Rempah - Niken Damayanti diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Steak Ikan Tuna - Nasi Rempah - Niken Damayanti dengan alamat Url: https://jennyrosita.blogspot.com/2015/06/resep-steak-ikan-tuna-nasi-rempah-niken.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.